12月13日,湛江(大連)旅游推介會在遼寧省大連市舉辦。此次推介會由湛江市旅游局、大連市旅游局共同主辦,旨在推進南北城市區域旅游合作,打響“冬休來湛江”旅游品牌,促進南北城市旅游產品的互補和旅游市場的互動。兩市旅游部門以及旅行社、景區、酒店、機場和航空公司等企業代表150多人參加了推介交流活動。湛江市政府副市長梁志鵬、湛江市旅游局局長彭暉參加了推介會并致辭。

  推介會以“冬休來湛江”為主題,通過大型LED播放湛江旅游宣傳片、在湛江生活的東北人視頻采訪、旅游推介大使推介等形式,推廣湛江冬休旅游產品,展示了南國熱帶海灣城市——湛江溫潤的氣候、優越的生態環境和雷州特色文化等特色旅游資源。依托湛江與大連航線通達的便利,湛江市旅游部門為大連市民帶來了精心策劃的濱海避寒度假休閑線路產品。湛江與大連兩地政府分管領導參加了推介會并致辭,希望借助著推介會進一步加強兩地旅游交流合作。兩地旅游部門和旅游企業分別簽訂合作協議,就市場監管、信息交流、產品打造、客源互送等達成多渠道、多領域和多種形式的好區域交流旅游合作。

  湛江與大連是分屬我國南北兩端的濱海大市,兩地旅游資源豐富,產品特色鮮明、差異明顯、互補性強。湛江是一座位于中國大陸最南端的海灣城市,擁有國內唯一的熱帶半島和2043.5公里的黃金海岸線,濱海、生態、人文等旅游資源非常獨特,位居中國十大冬休避寒旅游名城前3名,是中國冬休避寒度假旅游勝地、中國最適宜養老基地。而大連,享有“北方明珠”、“浪漫之都”的美譽,旅游文化底蘊深厚,名勝古跡眾多,自然風光綺麗,旅游資源得天獨厚。同時,大連、湛江同屬國家“一帶一路”發展戰略重要城市,進一步促進兩地旅游產品的互補和旅游市場的互動,推動旅游合作與交流,符合雙方的共同利益。鼎龍灣國際海洋生態度假區、茂公德集團、湛江機場公司代表分別推介了冬休旅游產品以及航線資源。

  本次推介會力求以互聯網創新視角策劃宣傳推廣。推介活動期間,湛江市與新浪網合作,邀請東北旅游達人、網絡大V現場活動參與,通過新浪廣東、新浪遼寧、新浪黑龍江等網站宣傳推廣“冬休來湛江”推介會及湛江旅游資源特色。同時利用一直播平臺,對推介會現場直播進行,增加推介活動現場互動,吸引各地網友積極參與,進一步提高推介活動的影響力。

  昨日,推介團一行還前往了中國旅行社總社(大連)有限公司總部參觀,與中國旅行社大連區的負責人員針對“大連——湛江”兩地旅游業的共同需求展開了熱烈的交流。2016年2月以來,廣東湛江旅游局為開拓東北新市場,自北向南,踩點齊齊哈爾、哈爾濱、長春后來到“浪漫之都”大連,對大連獨特的城市文明與濱海景色展現出濃厚的興趣。在交流會上,湛江旅游推介團一行人主打“海鮮之都”、“海岸線產品”的濱海旅游特色,大力宣傳新興旅游之都湛江的觀光優勢。湛江市副市長說,東北大雪紛飛之際,湛江正好面朝大海春暖花開,廣東湛江希望聯合大連旅游局,兩地市場互補,讓大連人來湛江體驗溫暖的南國之冬。