近日,遼寧省信息中心發布了《2014年遼寧各市區域發展綜合評價報告》,對省內14個城市的經濟發展、社會發展、創新發展狀況進行了點評。《報告》顯示:從2014年評價結果來看,綜合對比,大連、沈陽、盤錦居全省前三位,屬于第一集團;本溪、鞍山、營口、遼陽、撫順、丹東和錦州居全省第4~10位,屬于第二集團;阜新、鐵嶺、朝陽和葫蘆島居全省第11~14位,屬于第三集團。在省內14個城市中,大連的經濟發展水平、社會發展水平、創新發展水平均列第一位。

  經濟發展方面

  大連發展基礎擁有優勢速度不是最快

  《報告》顯示,對遼寧省各市經濟發展水平的評價,是從各市經濟發展基礎、發展結構、發展速度、發展效率四個方面來進行。從整體評價結果來看,大連、沈陽、盤錦排在全省前三位,經濟發展水平比較高;葫蘆島、阜新、鐵嶺和朝陽排在末四位。

  在四個方面的考量中,大連經濟發展的基礎、發展結構考量名列第一,沈陽分別名列第二。發展效率考量中,沈陽位列第一,大連位列第二。對于經濟發展速度的考量,大連位列省內第11位,沈陽位列省內第13位,阜新、朝陽則位列省內第一、二名。《報告》解釋,人均GDP、人均儲蓄、交通網密度、適齡勞動力人口比重、互聯網普及率、第三產業增加值比重、城市化率、城鄉居民收入占GDP比重、外貿進出口依存度、GDP增長率、城鄉居民收入增長率和公共財政預算收入增長率等是經濟發展指標的考量方面。大連、沈陽、盤錦在經濟發展指數的排名中名列前三甲,但沈陽、大連、鞍山和鐵嶺的發展基礎指數年均增長率卻排在末四位,經濟發展基礎提升比較緩慢,其中基數規模逐年增大是一個原因。

  報告同時稱,從各指標來看,大連、沈陽除了適齡勞動力人口比重以外的其他指標均處于全省前列,而鐵嶺、朝陽和葫蘆島各指標排名均靠后。值得注意的是,各市人均GDP的差距呈現逐年縮小的趨勢,但增長速度均比上年明顯回落;各市適齡勞動力人口比重普遍低于上年,且有加速下降趨勢。

  報告顯示,與2010~2012年年均增速相比,各市GDP增長率普遍下降。

  社會發展方面

  大連就業社會保障等在省內排名第一

  對各市社會發展水平的對比評價,是從社會公平與就業、公共服務與保障、社會資源與環境三個方面進行。

  從社會發展指數評價結果來看,大連、盤錦、沈陽排在全省前三位,社會發展水平較高;鞍山、朝陽、阜新和葫蘆島排在末四位,社會發展水平相對落后。

  在三方面的考量中,大連在社會公平與就業、公共服務與保障兩方面名列省內第一,在社會資源與環境方面名列省內第二,丹東該項名列第一。《報告》解釋,城鄉居民人均收入比、城鎮登記失業率、人均基本公共服務支出、萬人擁有醫師數、萬人專任教師數和社保覆蓋率、單位GDP能耗、人均水資源量和工業固體廢物綜合利用率是社會發展考量的細分項。《報告》顯示,大連在以上多項細分項中名列第一。沒有名列第一的項目包括:萬人擁有醫師數、萬人專任教師數排名第一位的均是沈陽,第二位是大連。社保覆蓋率大連排名省內第三,超過全省平均水平,目前只有盤錦、本溪、大連和撫順四個城市超過全省平均水平,最高的是盤錦,達到75.2%,最低的是朝陽,為42.4%。在單位GDP能耗、人均水資源量和工業固體廢物綜合利用率的排名中,丹東位列第一,大連位列第二。

  創新發展方面

  大連萬人專利授權量省內最高

  14個城市的創新發展水平,從評價結果來看,大連、沈陽和鞍山排在全省前三位,創新發展水平較高。在創新資源方面,萬人擁有科技人員數沈陽排名第一,大連排名第二,盤錦第三。14個市中,僅沈陽和大連的萬人擁有科技人員數超過全省平均水平。

  萬人專利授權量大連排名第一,沈陽和鞍山分列二三位。14個市中,僅沈陽、大連和鞍山的萬人專利授權量高于全省平均水平。其中,大連的萬人專利授權量最高,達12件。

  鏈接

  遼寧完成經濟結構轉型或需三年

  遼寧省情專家、中國民主建國會遼寧省委副主委王廣林接受采訪表示,從目前情況看,遼寧經濟增速下滑的情況已經基本觸底,進入底部盤整期,進一步下滑的概率不大。

  王廣林分析,產業結構的調整需要一個過程,尤其是像遼寧這樣的重工業省份,如果沒有新一輪的經濟景氣周期配合,遼寧完成經濟結構轉型、重新迎來高速發展期或需要三年左右時間。

  半島晨報、海力網記者趙暉