隨著天氣一天天暖和起來,大連的天空中再次風箏紛飛。但昨日上午,一輛出租車在行經人民廣場附近時,被突然掉落的風箏線割傷了車體,的哥卻找不到風箏主人,只好放棄索賠無奈離去。記者在采訪中了解到,每年春季,人民廣場、星海廣場等風箏放飛地時常都會發生類似的傷人傷車事故,而在特定條件下,堅韌的風箏線完全可能成為“傷人利器”。

  不能在道路兩旁放風箏。

  不要在高壓線附近放風箏,這不僅容易引發線路故障,更存在造成觸電的危險。

  放風箏應盡量選擇寬闊平坦且遠離人群的場地。

  出租車車體被風箏線割傷

  昨日上午,記者趕到人民廣場附近時,被風箏線割傷的出租車已經駛離。多位目擊者證實,這輛出租車行駛到附近時,突然一只風箏墜落下來,掉在該車附近。“風箏線也被風吹了下來,正好在繃緊的狀態下橫向切割了車體。”目擊者張先生說,司機停車時,發現車上有很深的割痕。“這幸虧是掛到了車,如果掛到人脖子上,后果不堪設想!”

  記者在采訪中了解到,出租車司機本來想尋找風箏主人討要賠償。“但是廣場上有不少放風箏的,這個斷線的風箏屬于誰一時也找不到,司機只好自認倒霉離開了。”附近居民孫先生告訴記者,每年春季,人民廣場周邊都是風箏線傷人傷車事件的高發地點。2008年2月21日下午,西崗區女交警王威在指揮交通時,被風箏線割破雙腿,經醫院檢查,她的兩條小腿均被風箏線割出兩條10厘米長的傷口,深至骨頭。記者昨日在人民廣場附近看到,空中仍有多只風箏在飛舞,有的風箏橫跨中山路,風箏線與中山路的直線距離為七八米高。

  風箏線頻肇事到哪去放風箏?

  據了解,目前市場上的風箏線主要有尼龍線和玻璃線兩種,它們一旦隨風箏飛上高空,在空氣的流動力作用下,兩端同時用力,風箏線就會變成危險的空中利刃。“風箏驟降或突然掉落,風箏線一旦傷及面部,容易毀容;若傷在脖子,后果更可怕。南方就曾發生過風箏線‘割喉’的事情。”西崗區一位交警告訴記者,而記者了解到,人民廣場區域本來禁止放風箏。

  同樣禁放風箏的,還有機場周邊區域。因為風箏線除了傷人,還有可能影響飛機的起降。2012年5月4日下午4點20分左右,南航CZ3678長春—大連航班正點到達大連機場空域,飛機在600米高空時,機組發現大連機場跑道上空有風箏飄蕩。航班在大連機場上空盤旋近1小時,仍不能降落,機組決定備降青島機場。風箏致使該航班和其后的22個航班無法正常起飛降落。據統計,受那次風箏影響航班備降和延誤的旅客近800人。

  那么對于風箏愛好者而言,到哪里放風箏就成了件頭疼的事。風箏愛好者徐先生說,大家放風箏的首選肯定是人民廣場、星海廣場、海軍廣場等開闊地。但確實存在一定安全隱患。“如果選擇到西山水庫等區域,首先是距離較遠交通不便,此外地勢也不平坦。”但徐先生表示,這類近郊或者遠郊區域遠離人群和車流,確實是最安全的選擇。(