今年,本市將逐步推進7個公交場站的建設。記者從近日召開的大連市停車協會第二屆第一次理事會暨第一次會員大會上獲悉,目前其中4個公交場站已開工建設,而多個停車場、樞紐站就建在地鐵站邊,公交、私家車與地鐵的接駁日益便捷。

  四個公交場站已開工建設

  據了解,從去年起,本市交通部門針對7個計劃開工建設的公交場站進行前期的準備工作。目前,華林工業團地公交樞紐站、泉水停車場、東港商務區公交停(回)車場、河口公交樞紐站四個場站已經開工建設。

  比鄰即將試運營的地鐵站點,是此次計劃建設的公交場站較為集中的特點。公交集團相關負責人介紹,華林工業團地公交樞紐站就在地鐵南松路站旁邊。據介紹,該樞紐站項目位于南松路與華林路(西部通道)交叉口西北側,地鐵南松路站出站口西側。華林工業團地公交樞紐站建成后,可以將周邊的9路、37路、710路、542路、602路、707路、613路等公交線路引入該樞紐站運營,可以提供社會停車位200個。屆時以西部通道為界東側錦繡、綠波兩大小區的居民可以通過乘坐602路、613路、707路等公交線路至該樞紐站乘坐地鐵;西側的生態科技城、機場新區、甘井子區政府等地區可以通過乘坐542路、710路、9路等公交線路至該樞紐站乘坐地鐵。

  其余三個項目計劃今年開工

  同時,泉水停車場、東港商務區停(回)車場、河口公交樞紐站項目也在加快建設之中。相關負責人表示,這些公交場站在保證公共交通功能的同時,將有效地利用地上或地下空間配套建設一定數量的公共停車位,建成后不僅能夠進一步完善本市公共交通基礎設施配套,而且可以在河口、東海公園、南松路等地鐵站周邊增加八百余個公共停車位。

  據悉,按照目前的進展情況,華林工業團地公交樞紐站有望率先竣工投入使用,而廟嶺停車場、衛生中心停(回)車場、泡崖八區公交回車場這三個項目,如前期工作進展順利的話,計劃在今年開工建設。此外,市交通部門還計劃在海口路、老虎灘分別建設兩處公交停車場,相關工作正在運作之中。這些公交場站的建設,將為市民提供更加方便、快捷、舒適的公共交通服務。

  7個公交場站情況

  ●華林工業團地公交樞紐站

  位于甘井子區南松路與華林路(西部通道)交叉口西北側,地鐵南松路站出站口的西側。其中地下一二三層為公共停車場、設備用房及地鐵換乘區;地上一二層為公交車、出租車樞紐站,一層可設置6條公交線路。

  ●河口公交樞紐站

  位于高新區黃浦路南側,地鐵河口站上蓋東西兩側。設計可容納公交線路8條,公共停車位近300個。

  ●泉水停車場

  位于甘井子區泉水地區北部,龍華路和匯泉街交叉口的東南側,地下一層、地上共三層(局部四層),停車位數量約為100個。

  ●東港商務區停(回)車場

  位于東港商務區東側,距海之韻公園約200米,在地鐵東海公園站南側。其中,地下一層作為公交車停車場及附屬用房,配置公交停車位109個,可容納公交線路4條。

  ●廟嶺停車場

  位于高新區紅凌路西側,錦繡華城南側。停車場地下二層為封閉式公交停車場和設備用房,地下一層屋面為開敞式社會車輛停車場。

  ●衛生中心停(回)車場

  位于體育新城、衛生中心東側,嵐嶺路南側,可停放公交車50輛;還設計一座營運辦公樓,包括辦公室及調度室等功能分區,另在此設計1條公交中途站。

  ●泡崖八區公交回車場

  位于泡崖八區經濟適用房C區北側,占地面積約2000平方米,項目總投資997萬元。 半島晨報、海力網記者齊芳芳

  多知道點

  大連市停車協會

  是由國內外停車場政策研究、規劃、設計、投資、建設、技術研發、停車場設施設備銷售等相關企事業單位、專家學者、志愿者和義工自愿聯合發起組成,經市民政局核準登記注冊的,具有地方區域性、行業性、非營利性的法人社會團體組織。該協會接受業務主管單位市城鄉建設委員會、行業主管單位市機動車停車場管理辦公室等多個部門業務指導、審計和監督管理。