2014年10月20日,本報率先報道大連地鐵出入口完全敞開無頂蓋,引起了市民廣泛關注,從報道發出至今已有29位市民在民意網上留言建議為大連地鐵“加頂蓋”。近日,市軌道辦明確表示,正在積極研究加蓋方案。全國目前19座已開通地鐵的城市中,多數地鐵站出入口都建有頂蓋或采用站亭式設計。其中上海等城市起初采用敞開式出入口設計,后期進行大面積補建,僅保留部分“無蓋”出入口。南京等城市則采用敞開式與特色站亭相結合的出入口設計方案。

  回溯:本報報道引發市民熱議

  去年10月20日,本報以《大連地鐵出入口完全敞開無頂蓋》一文率先報道了大連地鐵出入口無頂蓋設計,該報道見報后,立即引發了市民廣泛關注,并得到相關部門的高度重視。

  在網絡中,相關評論持續發酵。昨日,記者統計了一下,從去年10月至今,共有29位市民在民意網上留言建議為大連地鐵出入口“加蓋”。隨著地鐵2號線1期工程將于今年4月末載客試運營,地鐵運營時間日益臨近,近日來,有關地鐵出入口無頂蓋設計的討論再度引起市民熱議。

  記者近日走訪了大連地鐵2號線1期工程發現,目前車站出入口施工已結束,出入口兩側設有半人高玻璃板,上方仍未修建頂蓋。

  建議:出入口無頂蓋存安全隱患

  網友“陳先生”在民意網上留言表示,拋開規劃設計等專業角度,地鐵出入口不設頂蓋,冬天臺階上積雪或有冰的話,稍不留神就會摔倒,而地鐵運量大,上下班高峰人流大,一旦發生意外,后果將極為嚴重。

  該網友建議,只要可能盡量加蓋,形式可以根據所處的位置和周邊環境,具體情況具體處理,比如可以采用全覆蓋、半覆蓋,材料選用通透的如玻璃,只要在色彩和造型上統一就可以了。

  網友“曲維新”在民意網上留言表示,大連地處北方,冬季雨雪尋常事,一個不加蓋子的地鐵站,雨雪落在電梯上,就是莫大的安全隱患,而這種常年暴露在外的電梯等設備,也會存在諸多問題。

  該網友認為,如果單純從美觀和協調的角度上說,或許不加蓋的地鐵站可能是一道風景,但是,加了蓋也未必就破壞了整體協調,所以,從最大化地給市民創造便利安全的出行條件角度上說,還是加蓋比較好。

  回復:出入口將修建半弧形頂蓋

  近日,針對市民們的建議,市軌道辦在民意網回復留言中明確表示,現在正在積極研究加蓋方案。昨日,記者采訪市軌道辦相關人士了解到,市軌道辦一直高度重視市民呼聲,并積極研究為出入口加蓋的事宜,車站加蓋的想法已經得到了大部分沿線單位和居民的認可,目前仍在進一步溝通中。

  “地鐵出入口加蓋方案還沒有最終明確,具體施工材料、時間暫時無法確定。 ”該人士透露,考慮到與周圍環境協調、不遮擋周邊建筑,大連地鐵出入口頂蓋將不設計特殊造型,不采取房廳式頂蓋,而修建成半弧形頂蓋。

  相關鏈接

  其他城市出入口啥樣?

  ●沈陽 沈陽地鐵二號線出入口設計方案在色彩上最終確定為金黃色調。再采用一號線車站出入口的全玻璃材質,突出力與美的結合,出入口側墻為玻璃結構,立柱為鋼結構。

  ●西班牙 西班牙北部城市畢爾巴鄂地鐵入口是精美的透明玻璃罩子,在街邊占用最少的地面與空間,和鬧市融為一體。鋼拱夾著弧形玻璃,仿佛從地下破土而出的爬蟲身體,輕靈干凈又動態十足,任何角度都亮麗醒目。

  ●上海 上海華夏東路站出口,于2010年4月8日啟用。上海軌道交通全路網280座車站有出入口840個。上海地鐵早在世博會前就梳理出183個車站出入口需要加裝雨棚。

  ●哈爾濱 哈爾濱地鐵各車站多采取站亭式出入口,其中地鐵1號線煙廠站地面站亭采用歐式鋼結構設計施工,盡顯歐式風情。

  半島晨報、海力網首席記者王博文 實習生夏晨暉 康壯

  關于無頂蓋設計

  “市軌道辦表示無頂蓋主要是考慮部分出入口距周邊建筑較近,會對其產生一定的遮擋,這樣設計可減少對周邊環境的影響,與周邊環境更加協調。出入口無頂蓋設計不是大連獨有,是世界地鐵出入口的一種主要方式。

  “我在其他城市如南京確實看到有地鐵出入口和大連現在的做法是類似的,但南京是南方城市,雪量小,也不易結冰。 ”——有網友表示,而大連屬于北方城市,下大雪結冰的概率更大。