res02_attpic_brief

  2015年中考分數昨天早晨公布,大連理工大學附屬學校的兩名女生分別以669.5分和669分的成績成為當之無愧的高分考生。昨天上午,本報記者采訪了兩名學霸,看看她們的高分是怎樣煉成的。

  9年5班畢業生

  白珈寧總成績:669

  成績單

  數學:150

  語文:134英語:136 理化:154

  速寫

  校園風云人物是其他學生榜樣

  9年5班的白珈寧曾被評為校園風云人物,關鍵詞是榜樣。這個安靜的女孩用一種不服輸的勁頭,帶動了其他同學一起學習。

  白珈寧數學也是滿分,而在考完數學后,她出了考場就告訴老師自己數學肯定滿分,有這種自信的她,認為數學必須有一定的做題量,然后才有類型題的整理,否則也不會有好成績。

  白珈寧的媽媽則認為,相信孩子,耐心等待孩子的飛躍,這種支持對孩子也是非常重要的。“學校教會孩子成為一個平和、感恩的孩子,這是最重要的,孩子的學習成績也就水到渠成了。”

  兩個學霸是非常要好的朋友,兩個小姑娘原來在一個班級,關系非常親近,兩個人經常一起去看電影,一起聊天,也經常一起交流學業。這次考試的成績特別接近,兩個人都高興壞了。兩個女孩報考同一所高中,將在高中開始另一段美好的人生。

  9年3班畢業生

  王躍臻總成績:669.5

  成績單

  數學:150

  語文:137.5英語:136.5 理化:150.5

  速寫

  “大家都有實力我運氣好而已”

  9年3班畢業生王躍臻以數學滿分,總分669.5分的成績傲視群雄,但在昨天采訪時,這個女孩卻說,學校有很多同學有這個實力,只不過自己的運氣比較好而已。

  盡管如此,但老師卻認為她的學習態度和學習方法,使得這一榮譽歸屬于她。王躍臻在畢業典禮上說,學習就要學得明明白白的,這也是她在學習的過程中一直非常重視的。王躍臻的媽媽說,有時候王躍臻在晚上11點的時候遇到難題,也會到班級的微信群中求助,她的問題基本上不過夜。正是這種求知的精神,讓這個女孩一直踏踏實實地前進。她說,在理化方面,整理錯題和整理實驗思路讓自己受益,這種熟悉答題技巧的過程必不可少,沒有捷徑可走。

  除了學習之外,她還愿意看美劇,最近看的美劇是《神盾局特工》,中考完后,看了個過癮。

  半島晨報、海力網記者辛敏娟文/圖

  “白珈寧身上有一股不服輸的勁,不弄明白絕不罷休,學習態度和自主性都特別好,非常自信,中考數學考完之后出來就告訴老師,數學一定能答滿分。 ”

  ——班主任王連波

  “王躍臻取得這樣好成績的原因是講究學習方法,無論是聽課,記錄,課后反思,都非常有效率。自主學習的能力特別好,她的筆記都是班級學生爭搶復印的首選,特別善問,善于鉆研。

  ”——班主任李桂玲

  老師感言

  團結協作精神對班級和學生最重要

  李桂玲是王躍臻的班主任,王連波是白珈寧的班主任。這兩位班主任的共同之處,就是給孩子充分的空間,進行自我管理,另外他們認為,團結協作精神能使一個班級出類拔萃,同時也成全了有潛力的孩子。

  李桂玲說,因為團結協作精神,班級的學生互相討論,互相幫助,其結果就是大家共同進步,這使得班級形成一股向上的力量,每個孩子都能發揮自己的優勢,達到自己的目標。

  王連波是一個不總是走進教室的老師,他愿意讓孩子們自我管理、自我規劃,發揮能動性,這不僅對于他們的初中階段,對于高中和未來的發展都非常有益。

  這種方式讓孩子們更知道感恩,王躍臻就在畢業前給每位老師寫了一封信,表達了自己對老師的感恩之心。“每個老師都關心我,我想用這種方式回報他們。 ”