截至7月31日24時,全市已累計出動醫護人員24790人,累計設置采樣點5299個,累計完成核酸檢測448.8萬份。目前,我市主城區的核酸采樣工作已全部完成,7月31日起,檢測重心向普蘭店區、瓦房店市、莊河市等北部地區轉移,希望廣大市民朋友按照“應檢盡檢”的原則,在街道、社區統一安排下,主動接受采樣和篩查,積極配合,確保檢測不漏一人。

  瓦房店市關于全民免費核酸檢測的通告

  為堅決阻斷疫情傳播渠道、科學精準有效做好我市疫情防控工作,按照大連市疫情防控指揮部要求,瓦房店市疫情防控指揮部決定,從8月1日起至8月2日,對全市常駐人口和流動人口進行免費核酸檢測,有關事宜通告如下:

  按照“市級統籌、分批實施,安全有序”的原則,市衛健局將統籌調度全市檢測機構,以鄉鎮、街道為單位進行核酸檢測。8月1日為共濟街道、新華街道、文蘭街道、嶺東街道、鐵東街道、崗店街道、祝華街道和軸承產業開發區檢測,8月2日為所有鄉鎮和其他街道檢測。以各鄉鎮街道和軸承產業開發區為單位,認真負責檢測對象的信息采集,主動與檢測機構對接。醫療衛生機構負責采樣工作,主動做好工作聯系和定點服務工作。

  此次核酸檢測費用由財政承擔。希望廣大市民朋友們,打消顧慮,聽從鄉鎮、街道和村(社區)統一安排,主動接受采樣和篩查,有序排隊參加檢測,做到應檢盡檢、不漏一人,眾志成城,同心抗疫,堅決打贏這場疫情防控阻擊戰,堅決不讓來之不易的疫情持續向好形勢逆轉,共同保衛瓦房店安全、守護家園平安。

  瓦房店市統籌推進新冠肺炎疫情防控和

  經濟社會發展工作指揮部

  2020年7月31日

  普蘭店區開始全民核酸檢測

  7月22日以來,大連市發生新冠病毒聚集性疫情,我區面臨著病例輸入和出現散發病例的風險。為堅決阻斷疫情傳播渠道,堅決遏制疫情擴散蔓延,及早發現新冠病毒感染者,排查消除風險隱患,按照市、區疫情防控指揮部的部署,我區于8月1日至8月2日兩天集中開展全區居民免費核酸檢測。

  大連市普蘭店區統籌推進新冠肺炎疫情防控和

  經濟社會發展工作指揮部

  2020年7月31日

  莊河市全員核酸檢測

  根據大連市的安排,莊河市于8月1日至2日在全市全面開展核酸檢測工作。根據全市的村、社區和農場數量,我市將組織301支采樣隊伍,利用2天時間,以村、社區和農場為單位,開展核酸采樣工作。每個村、社區設三個采樣點。在人員統計的過程中,要同時開展采樣時間預約,請全體市民務必要遵守預約時間,提高采樣效率。

  長海啟動全員核酸檢測工作

  按照疫情防控要求,長海全面開展核酸檢測工作。7月31日和8月1日兩天,計劃完成全員核酸檢測采樣,費用由財政統一負擔。

  各鎮檢測地點

  時間緊、任務重,為了提高檢測效率,懇請各地居民積極配合,在核酸檢測過程中需要注意以下這些方面:

  1.參檢居民必須攜帶本人身份證或戶口本到采樣現場,便于核對、登記,務必正確提供本人聯系方式。為便于登記,參檢居民可將本人姓名、性別、身份證號碼、家庭住址和聯系電話字跡工整、清晰的寫到一張紙上,帶到采樣現場,節約時間,提高檢測效率。

  2.排隊待檢時,要做到人與人之間間隔1米以上,為降低交叉感染風險,參檢人員需全程配戴口罩,建議備用一個,在采樣結束后進行替換。

  3.核酸檢測前兩小時,請勿進食,為避免影響檢測結果,采樣前30分鐘請勿吸煙、喝酒和嚼口香糖。由于天氣炎熱,排隊時間相對較長,提前做好個人防曬準備,請老人及孩子由親屬看護。

  4.在采集口咽拭子時檢測者需要將頭后仰,張口發出“啊”音,充分暴露咽喉。

  5.采樣過程中會出現刺激性干咳、惡心、嘔吐等癥狀,檢測者盡量放松、深呼吸。

  6.由于個體差異、耐受性、既往病史不同,存在出血、感染、心腦血管意外等少見并發癥和不良后果。如既往患有血液病、咽喉疾病、服用抗凝藥等相關危險因素,需要在采樣前告知醫務人員。

  7.參檢居民完成采集后,立即離開采集點,避免在采集點周圍吐痰,嘔吐。

  8.由于醫護人員防護嚴密,可能聽不清講話,參檢居民有序排隊,聽從指揮,保持現場安靜,不要喧嘩吵鬧,有問題請及時溝通志愿者及醫護人員。

  9.居民采樣后三日內居家等待,以備需要時再次參加采樣進行復檢。

  10.本次核酸檢測免費,不給個人出具檢測報告,如檢測有異常,會第一時間通知本人。如本人需要核酸檢測報告,請自費到區中心醫院等定點檢測機構檢測。 

  來源:大連晚報