大連海關查獲“洋垃圾”。 李進 攝大連海關查獲“洋垃圾”。 李進 攝

  從大連海關獲悉,大窯灣海關加強對進口固體廢物監管力度,近日連續查獲、退運“洋垃圾”。

  據介紹 ,9月7日大窯灣海關查獲“洋垃圾”149.2噸。海關關員在對一票從國外進口申報品名為次氧化鋅的貨物進行查檢時,發現其為灰黑色粉末,有少量銀色顆粒及浮渣,疑似為我國禁止進口固體廢物,隨即進行取樣送檢。經鑒定,該樣品氧化鋅含量不符合標準的限量要求,被認定為含鋅、銅等廢料經冶煉工藝產生的含鋅粉塵收集物,不符合國家、地方制定或行業通行的被替代原料生產的產品質量標準,該批貨物被判定屬于禁止進口的固體廢物。目前,該案件已移交相關部門做進一步處理。

  大窯灣海關在嚴打“洋垃圾”走私的同時,積極提升查獲“洋垃圾”處置效率,主動協調港務部門、船公司等相關單位部門召開聯席會議,進一步暢通退運流程,為“洋垃圾”退運按下“快進鍵”。

  9月8日,在大窯灣海關監管下,又有21.5噸“洋垃圾”在大窯灣港碼頭退運出境。此批“洋垃圾”在進口時申報品名為煅燒氧化鎳,海關關員在現場查檢時發現包裝內為藍綠色粉塊狀固體,疑似為工業廢渣,隨即進行取樣送檢。經鑒定,該批貨物屬于我國禁止進口固體廢物。截至目前,這批“洋垃圾”已被全部退運處置完畢。

  李進 大連新聞傳媒集團記者徐伯元