為貫徹國家和省關于做好城鄉居民基本醫療保障的工作要求,近日我市相關部門聯合印發通知,提高城鄉居民基本醫療保險財政補助標準,同時提高住院待遇標準,更好地保障參?;颊咧尾【歪t。

  1.提高財政補助標準

  我市城鄉居民醫療保險按照國家規定,實行一年一繳費,每年籌資標準由個人繳費和政府財政補助相結合。2020年我市城鄉居民基本醫療保險的財政補助標準由去年的610元提高到640元,較上一年度新增了30元。城鄉居民基本醫保的成年居民籌資標準達到每人1010元,未成年居民和大學生籌資標準達到每人920元。按規定,城鄉居民基本醫?;I集的資金,全部進入統籌基金,增強了基金的抗風險能力和待遇支付能力。

  2.提高住院報銷比例

  城鄉居民醫療保險年度籌資標準的提高,使得基金有能力為參?;颊咛峁└咚降膱箐N待遇。從2021年1月1日起,我市城鄉居民基本醫療保險參保人在市內各級別醫療機構住院,享受到的醫保報銷比例都將有所提高。

  未成年居民、大學生:

  在三級醫院住院,城鄉居民基本醫保支付比例由70%提高到75%;

  在二級醫院住院醫保支付比例由80%提高到85%;

  在一級醫院住院醫保支付比例由85%提高到90%;

  在基層醫療機構及護理院住院醫保支付比例由90%提高到95%。

  各級別醫療機構的住院起付標準保持不變。

  成年居民:

  在三級甲等醫院住院,城鄉居民基本醫保支付比例由2萬元及以下部分支付50%、2萬元以上部分支付65%變成不再分段設置比例,統一為65%;

  在其他三級醫院住院醫保支付比例由65%提高到70%;

  在二級醫院住院醫保支付比例由75%提高到80%;

  在一級醫院住院醫保支付比例由80%提高到85%;

  在基層醫療機構及護理院住院醫保支付比例由85%提高到90%。

  各級別醫療機構的住院起付標準保持不變。

  2021年城鄉居民基本醫保待遇標準

  據初步測算,此次住院支付比例的提高將惠及全市270余萬名參保人員,一年內城鄉居民基本醫保統籌基金將對參保人員的住院醫療費用多報銷約1.2億元。

  來源:大觀新聞