近日,國家發展改革委等七部委下發《關于印發第二批國家農村產業融合發展示范園名單的通知》,繼莊河富谷獲首批國家農村產業融合發展示范園稱號后,大連市普蘭店鑫玉龍又被認定為第二批國家農村產業融合發展示范園。

  鑫玉龍國家農村產業融合發展示范園

  位于普蘭店區皮口街道平島社區,自2019年4月申報創建以來,以遼參育種與養殖為主導產業,建設遼參種質資源開發與保護區、海洋食品開發與利用區、遼參主題康養區、海洋文化科普教育區、海洋生態牧場與海島文化旅游區五個功能區。

  示范園計劃建設項目10項,總投資5.7億元,建成后,可帶動周邊區域400余戶農戶,并實現遼參育種、養殖與遼參精深加工、休閑漁業、旅居康養三次產業的融合發展。

  國家農村產業融合發展示范園創建工作,旨在充分發揮創建單位的示范引領作用,帶動農村一二三產業融合發展,促進農業增效、農民增收、農村繁榮。

  通知要求:

  各地要積極支持示范園建設,通過政策協調和業務指導,加大對示范園的支持力度,形成工作合力。

  鼓勵示范園所在縣(市、區、旗、農場)或地市政府,以示范園為重點,在不改變資金用途和管理要求的基礎上,統籌利用各項涉農資金支持示范園符合條件的項目建設,完善示范園設施條件。

  支持示范園入園農業產業化龍頭企業,優先申報發行農村產業融合發展專項企業債券,支持入園小微企業以增信集合債券形式發行農村產業融合發展專項企業債券。

  加大地方政府專項債資金對示范園符合條件的項目建設的支持力度,積極爭取安排省級預算內投資支持示范園發展。

  對示范園用地在年度土地利用計劃安排上予以傾斜支持,依法依規辦理用地手續。

  鼓勵按照國家有關規定,通過城鄉建設用地增減掛鉤、工礦廢棄地復墾利用、依法利用存量建設用地等途徑,多渠道保障示范園發展用地。

  來源:大連發布