大連市十六屆人大四次會議和市政協十三屆四次會議將分別于2021年2月5日、2月6日開幕,目前兩會各項籌備工作均已準備就緒 。

  人 大:縮短會期 精簡人員

  2月2日,大連市人大常委會舉行新聞發布會,介紹大會籌備工作等情況。據大連市人大常委會研究室主任周海洋介紹,今年的大連市十六屆人大四次會議安排緊湊,會期縮短為2天半。2月6日(星期六)開幕,2月8日(星期一)閉幕,主會場設在大連世界博覽廣場。按防疫要求,嚴格控制列席人員數量要求,縮減與會人員人數。為減少聚集,政協委員視頻列席大會開幕會聽取市人民政府工作報告。

  會議主要議程

  聽取和審議大連市人民政府工作報告;

  審查和批準大連市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二O三五年遠景目標綱要;

  審査和批準大連市2020年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2021年國民經濟和社會發展計劃草案的報告;

  批準大連市2021年國民經濟和社會發展計劃;

  審查和批準大連市2020年預算執行情況和2021年預算草案的報告;

  批準大連市2021年市本級預算;

  聽取和審議大連市人民代表大會常務委員會工作報告;

  聽取和審議大連市中級人民法院工作報告;

  聽取和審議大連市人民檢察院工作報告;

  審議大連市社會信用條例草案;

  選舉。

  大連市人大常委會認真執行疫情防控措施,把疫情防控要求貫穿到會議全過程,從嚴從細做好會議疫情防控各項工作。

  會前,參會人員全員進行2次核酸檢測。

  會議期間,參會人員統一安排住宿,采取封閉式管理,駐地與會場之間實行點對點接送。

  會場布置增加間距,嚴格保證參加會議人員面對面距離不少于2米,鄰座間距不少于1米的間距。

  為每名代表和工作人員配備防疫包。

  政 協:全程封閉管理 2次核酸檢測

  2月2日,市政協召開十三屆四次會議新聞發布會,通報市政協十三屆四次會議籌備情況、新聞報道計劃,強調新聞宣傳工作要求。據悉,中國人民政治協商會議遼寧省大連市第十三屆委員會第四次會議擬于2021年2月5日至6日舉行,會期2天。目前各項籌備工作基本就緒。

  2021年是“十四五”規劃的開局之年,是開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的起步之年,市政協十三屆四次會議的召開,對于我市匯聚奮斗“十四五”、奮進新征程的強大力量,推動“兩先區”高質量發展,譜寫好全面建設社會主義現代化國家的大連篇章有十分重要的意義。

  為開好這次會議,市政協各參加單位及市政協委員前期進行了廣泛深入調查研究,目前,已收到大會發言47篇,提案324件。與會的400多名政協委員,將緊緊圍繞我市改革開放、振興發展和“兩先區”建設的重點問題建言資政、凝聚共識。

  為確保大會疫情防控安全有效,大會專門成立了疫情防控領導小組,并統一制定疫情防控方案,按照“安全第一、科學施策、閉環管理、嚴密細致”的總原則實行全程封閉管理,全力做好疫情防控各項工作,確保大會安全務實高效舉行。會前,參會人員全員進行2次核酸檢測。報到時,按照1米線、不接觸的要求,分時段錯峰報到。會場布置增加間距,保證參會人員達到1米以上間距。

  來源:大連發布