攝影 王充攝影 王充

  由中車大連機車車輛有限公司設計并提供車輛的“沈撫示范區有軌電車建設及西延工程”竣工通車儀式于2月3日舉行。作為全國首條連接兩個城市的有軌電車項目,率先實現了沈陽市、撫順市、沈撫示范區交通一體化公交發展目標。

  “沈撫示范區有軌電車建設及西延工程”是2020年遼寧省政府“重強抓”專項行動100項重點工程項目之一。線路全長5.2公里,是貫通沈撫示范區核心區的東西骨干線路,向西與渾南有軌電車5號線實現連接并貫通運營。

  沈撫有軌電車是中車大連公司結合新區實際需求全新設計的70%低地板有軌電車,更加智能化、舒適化和時尚化。全線共計5列車,列車沿用2動1拖的3節編組形式,最高運行時速為70公里。列車采用模塊化設計原則,系統高度集成,減少了車輛的設備及管路數量,便于維護保養,提高了車輛可靠性。列車采用直流750V接觸網供電和超級電容供電2種方式,并可相互靈活轉換,滿足無接觸網區域運營要求。車體采用鋼鋁混合鼓形整體承載結構,強度高、質量輕、性能好、噪音低。配備多種制動方式,如液壓制動、磁軌制動,同時配備撒砂系統,充分保障列車制動性能。相比于傳統有軌電車,新的有軌電車在滅火系統方面全面升級,是國內率先安裝細水霧滅火系統的有軌電車。

  作為企業首個70%低地板有軌電車項目,沈撫有軌電車是中車大連公司實現技術突破、完善產品譜系的關鍵項目,從2020年4月中標到首列車到段僅用半年時間。項目啟動前期,設計研發與一線生產員工共同研討方案,以車體三維設計模型為切入點,從備料工藝、工裝模具、編制程序等方面提前入手,僅用4個月就完成設計聯絡、施工圖紙設計和技術文件編制。去年“十一”假期,順利完成首列車廠內調試和試驗計劃,保證車輛按時發運。選派有著豐富售后服務經驗的團隊為沈撫有軌電車保駕護航,為項目按期順利開通做好準備。

  來源:邢毅 大連新聞傳媒集團記者李楠