2020年收獲332個藍天、6項污染物濃度全部達標;6條河流7個國考斷面水質優良比例達到100%;近岸海域優良水質占比達到99.1%……在3年污染防治攻堅戰收官之年,大連市交出了一份亮麗答卷。

  生態環境質量全面改善

  3年來,我市生態環境質量持續改善,2020年達到“十三五”以來最好水平。環境空氣優良天數自2017年起連續4年達到300天以上,2020年更是收獲332個優良天,同比增加30天,達標比例達到90.7%;6條河流7個國考斷面水質2020年全面達標,21個市考以上斷面水質優良比例為90.5%,無劣Ⅴ類斷面,水環境質量改善幅度排名全國330余個城市前10%,全市縣級及以上飲用水水源水質達標率100%;近岸海域優良水質占比為99.1%;污染地塊安全利用率為100%,危險廢物處置利用率保持100%。

  污染防治攻堅戰全面告捷

  藍天保衛戰,讓天更藍。3年來,全市向影響環境空氣質量的兩大污染因子PM2.5和臭氧發起總攻。完成383臺燃煤鍋爐特別排放限值改造任務,淘汰20噸及以下燃煤鍋爐47臺,淘汰禁燃區蘭炭鍋爐60臺。深入推進工業污染源整治,完成160家企業揮發性有機物整治,全市15家燃煤電廠全部實現超低排放。建成314套施工揚塵在線監控系統,全封閉改裝渣土運輸車輛687臺,裸地面積相比2016年減少3.2萬公頃。完成516家“散亂污”企業及集群整治。新能源汽車推廣應用示范總數超過1萬輛。實施高排放柴油貨車第二階段限行措施,初步建成“天地車人”一體化監管的“大連模式”。

  碧水保衛戰,讓水更清。3年來,大連市完成6座城鎮污水處理廠建設,污水處理能力提升至206萬噸/日,主城區基本實現生活污水全部收集處理。22個省級以上工業集聚區全部建成污水集中處理設施,并安裝自動在線監控裝置。20個鄉級以上飲水水源地規范化建設全部完成。加快推進河流治理,累計投入資金10億元,完成10項重點工程,解決復州河、登沙河等水質超標問題。完成城市6條8段黑臭水體整治。開展海洋生態保護修復,完成濱海濕地恢復與岸線整治修復任務。

  凈土保衛戰,讓土更凈。土壤污染狀況詳查是土壤污染防治的基礎工作,經過3年的努力,我市完成農用地土壤污染狀況詳查和重點行業企業用地調查,全面摸清了家底。完成松遼化工等污染場地修復工程。完成全市447座加油站,1970個地下油罐防滲改造任務,地下水污染防治有序推進。持續提高危險廢物規范化管理水平,組織對危險廢物處置企業、收集企業及產廢企業開展隱患排查。針對檢查中發現的問題,邊查邊改、立行立改,現已全部整改完畢。

  農村污染治理攻堅戰,讓鄉村更美。3年來,大連市扎實推進農村生態環境保護工作,全面完成了農業農村污染防治攻堅戰和農村人居環境整治各項任務。2018年以來,新增農村生活污水收集處理的行政村52個,超額完成考核任務。加強畜禽養殖污染治理,畜禽糞污綜合利用率達到86%,規模養殖場糞污處理設施裝備配套率98%。全面排查整治農村黑臭水體,截至目前,已立行立改整治完成農村各類小型黑臭水體173處,農村黑臭水體得到有效治理。

  生態環境治理體系不斷完善

  改革完善生態環境治理體系,對解決我國面臨的生態環境問題、實現生態環境治理能力現代化、促進環境經濟社會協同發展具有重要意義。2020年以來,我市不斷健全環境治理企業責任體系、環境治理監管體系、環境治理全民行動體系,取得了積極成效。

  在健全環境治理企業責任體系方面,大力推進排污許可制度改革,全市持有排污許可證企業951家,登記管理企業26477家,實現固定污染源排污許可全覆蓋。推動生產服務綠色化,28家企業完成清潔生產審核。完善環境信用體系建設,對全市907家企業開展信用評價,在“兩個攻堅戰”中推行信用承諾機制,相關工作做法在全省推廣。

  在健全環境治理監管體系方面,全面完成省以下生態環境機構監測監察執法垂直管理制度改革。完成《大連市海洋環境保護條例》經省人大常委會批準,2021年1月1日起正式實行。強化環境損害者生態修復責任,啟動損害賠償案件12起,實現“索賠一起、警示一片”的良好效果。

  在健全環境治理全民行動體系方面,制定環境有獎舉報和信訪投訴考評辦法,公眾監督和舉報反饋機制進一步完善。深入推進全民環境宣傳教育,全市新增9個環境教育基地和5家向公眾開放設施單位。推動生態創建,旅順口區雙島灣街道張家村成為全省第一批省級“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地。

  2021年是“十四五”的開局之年,也是開啟美麗大連建設新征程、實現生態文明建設新進步的起步之年,大連市生態環境局堅持“提氣、降碳、強生態,增水、固土、防風險”總體思路,加快推進綠色發展,深入打好污染防治攻堅戰,加快構建現代環境治理體系,推進生態環境治理體系和治理能力現代化,推動生態文明建設再上新臺階,為“十四五”起好步、開好局。

  來源:大連新聞傳媒集團記者 葛春家