為全力穩定春節前后大連市企業用工,促進外地人員在連穩定就業,大連市人社局會同市財政局制定了支持企業穩崗留工9條工作舉措。

  01、支持外地員工留連過年

  對安排非我市戶籍員工留連過年并發放“留崗紅包”的各類企業(含有雇工的個體工商戶、民辦非企業單位),采取“先發后補”的方式,按不超過500元/人標準給予一次性穩定就業補貼。企業可向注冊地人社部門申請補貼資金。

  02、支持見習人員留連過年

  對本市就業見習基地組織留連過年的非我市戶籍見習人員(含院校類見習人員),按照每人 500 元標準再給予一次性留連見習生活費補貼。

  03

  支持開展職業技能培訓

  鼓勵企業組織留連外地員工開展職業技能培訓,按規定給予培訓費補貼。鼓勵外地員工留連期間通過線上培訓提升個人能力,支持企業組織職工職業技能競賽。

  04、加強重點企業、重大項目用工常態化服務

  為重點企業、重大項目用工及時提供用工服務和指導。引導企業間積極開展用工余缺調劑。及時組織務工人員輸入服務,支持企業復工復產。

  05、全力做好春節期間公共就業服務

  堅持春節期間公共就業服務“不打烊”,組織開展“迎新春送溫暖、穩崗留工”等重點公共就業服務活動,分行業、分崗位舉辦特色專場招聘活動,為外來務工人員提供精準化、多樣化就業服務。

  06、加強企業勞動用工服務指導

  開展勞動法律法規政策宣傳和服務指導。引導企業針對生產經營實際與職工協商確定錯峰放假和調休計劃,依法保障職工工資支付和加班待遇。加大隱患排查和執法檢查力度,確保職工按時足額拿到工資,安心過年。

  07、精準施策重點群體就業

  拓寬農村勞動力就地就近就業創業渠道,實施就業援助對象優先扶持和重點幫扶,幫助其盡快實現就業。確保零就業家庭動態清零。

  08、加強風險監測防范

  對重點監測企業用工及農民工就業等情況實施監測,及時防范和應對大規模裁員和失業風險。暢通網絡申領渠道,快速辦理失業登記、申領失業保險待遇。

  09、加快各項政策措施落實落地

  人社部門加強政策宣傳和主動服務,確保相關舉措落實到位。通過大數據比對、信息共享等技術手段,提高相關補貼兌現效率。

  來源:大連發布