2月28日上午9時,10輛懸掛著“朝陽——大連返崗復工直通車”條幅的勞務對接大巴專車,在大連星海灣廣場整裝待發,即將開赴省內對口幫扶城市——朝陽,標志著市人社局、市總工會共同開展的“支持復工復產點對點就業服務直通車”工作正式啟動。3月1日,此次返崗復工直通車接回了首批373名朝陽籍返崗務工人員,并由“點對點”就業服務直通車直接送到了這些務工人員所在企業,實現家門車門廠門無縫銜接。

  為貫徹落實《關于做好人民群眾在遼過年服務保障工作的通知》和《關于印發〈大連市2021年“迎新春送溫暖、穩崗留工”專項行動實施方案〉的通知》等要求,切實滿足大連市企業節后用工需求,并結合當前疫情防控要求,保障我市企業安全復工復產,市人社局與市總工會、朝陽人社部門協商,啟動了此次朝陽籍在連務工人員“點對點”直通車返連復工工作。據朝陽人社部門統計,朝陽籍返連務工人員約630人,此次首批返連務工人員為373名,分別來自凌源、喀左等朝陽當地7個縣(市)。

  “沒想到我們還沒到大連,在直通車上就把我們和用工企業對接好了?!奔以诮ㄆ降膩磉B務工人員小張對大連人社部門高效的就業服務感到十分滿意。此次“點對點”返崗直通車除了接回有明確就業企業和崗位的返崗人員,還對20余名在連無明確就業崗位的來連務工人員,第一時間開展崗位對接就業服務,了解他們的就業需求,在返連途中全部與用工企業實現對接,返連后“直通車”直接送人到企。

  據介紹,為做好全程防疫工作,出行前我市相關部門統一對專用接送大巴進行消毒,朝陽市人社部門嚴格按照疫情防控要求,為每名返崗務工人員配發口罩,憑健康綠碼并測量體溫正常后方可登車。我市人社部門工作人員也為來連務工人員發放了裝有口罩等防疫物資和《大連市企業招聘信息冊》等內容的就業服務“大禮包”。后鹽高速公路出口現場安排工作人員進行體溫檢測,由專人隨車做好疫情防控安全保障服務工作。

  來源:大連新聞傳媒集團記者于艷新