從市人社局獲悉,為深入貫徹落實黨中央、國務院關于穩就業保就業決策部署,進一步提高就業服務專業化精準化水平,促進更加充分更高質量就業,2021年市人社局統籌開展22項穩就業重點活動。

  一、就業援助月活動。今年1月,針對有就業創業意愿的就業困難人員、零就業家庭成員、殘疾登記失業人員、有用工需求的用人單位,提供就業援助服務,按規定落實就業扶持政策措施。

  二、“迎新春送溫暖、穩崗留工”專項行動。1月21日-3月31日,鼓勵引導農民工等務工人員就地過年,使他們能得到就業服務、權益維護等相關支持幫助,發放“留崗紅包”,實現就地過年有關懷。

  三、第十二屆大連市職業技能競賽。2月-4月,弘揚工匠精神、厚植工匠文化,對標世界技能大賽標準,結合我市產業轉型升級需要和產業結構特點,開展數控車、數控銑、焊接、美容、美發、互聯網營銷等19個競賽項目。

  四、大中城市聯合招聘高校畢業生專場活動。面向應屆高校畢業生及離校未就業高校畢業生,采取線上智能匹配、線下精準對接模式,持續開展網絡招聘會、現場招聘會、跨區域巡回招聘會及系列配套服務活動。

  五、“百校千企人才對接”活動。3月-4月和10月-11月,組織本市適合的企業攜崗位赴外地高校參加校園招聘會。

  六、“對口幫扶送溫暖”活動。3月-6月,組織本市企業攜崗位赴朝陽等對口幫扶地區參加專場扶貧招聘會。

  七、第十八屆大連市創業就業博覽會。4月24日-25日,以“創業促就業,發展惠民生”為主題,舉辦第十八屆大連市創業就業博覽會,搭建資源對接交流合作平臺,打造創業就業服務生態體系,積極營造政府激勵、社會扶持、勞動者勇于實踐的創業就業氛圍。

  八、就業創業成果展。4月24日-25日,為紀念中國共產黨建黨100周年,依托創博會展示平臺舉辦大連市就業創業工作成果展,為建黨100周年獻禮。

  九、召開主題研討會。4月24日或25日,組織召開以“穩就業、保就業”主題研討會,邀請專家、學者分析研判我市就業形勢和存在問題,提出應對舉措。

  十、大型人才招聘活動。4月、6月、10月,分別舉辦春、夏、秋季大型人才招聘會,在官方網站、微信平臺及微博設置專屬界面,通過提前發布招聘崗位和宣傳信息提高招聘會外延對接效果。

  十一、民營企業招聘周。4月,重點面向民營企業,開展線上線下、形式多樣的供需對接活動,提供政策咨詢、職業介紹、職業指導、權益維護等服務。

  十二、“就業服務校園行”活動。4月-5月和10月-11月,組織我市知名企業赴在連高校開展招聘活動;邀請資深就業指導專家面向畢業生開展就業求職指導活動;組織政府部門有關人員深入高校開展就業政策宣講活動。

  十三、職業技能提升行動專場服務活動。5月,組織各地區舉辦職業技能提升行動專場服務活動,面向企業、院校、培訓機構以及廣大勞動者集中開展職業技能培訓政策咨詢、集中受理辦理、免費職業培訓公開課等各類職業培訓服務活動。

  十四、“人社干部包高校促就業”專項行動。5月-6月,選派人社干部赴在連高校擔任畢業生就業創業工作聯絡員,了解各高校畢業生的就業意愿和就業需求情況,以及各高校反映的困難和問題,協助各高校開展畢業生就業創業有關工作。

  十五、高技能人才專場招聘會。依托公共職業介紹平臺,在5月-9月組織兩場以上高技能人才專場招聘會。專門針對有就業意愿、已取得職業資格證書,特別是三級以上職業資格證書的高技能人才,參考求職者技能專長,有針對性地面向用人單位發布,增加崗位供需對接有效性的同時,也提升技能勞動者的就業榮譽感。

  十六、職業技能大師、工匠進校園活動。6月、12月,組織各級各類大師工作室領辦人、“遼寧工匠”“大連工匠”、世賽國賽優勝選手代表等高端高技能人才進高校、高職院校、技工學校,講述成長經歷,弘揚工匠精神。

  十七、高校畢業生就業百日攻堅行動。7、8、9三個月,針對2021屆高校畢業生離校集中求職,以“服務解憂促就業 指導關愛助發展”為主題,實施高校畢業生就業服務專項行動,密集推出就業指導系列活動,落實實名制服務舉措,促進有就業意愿的離校未就業高校畢業生就業創業。

  十八、就業扶貧行動日系列幫扶活動。10月,組織各地區舉辦2021年就業扶貧行動日系列幫扶活動,集中力量宣傳就業扶貧政策,為貧困勞動力送政策、送信息、送服務、送崗位,對接公共就業創業服務。

  十九、金秋招聘月。10月、11月,面向各類企業特別是民營企業、中小微企業,開展行業性、專業化的線下線上專場招聘活動,提供政策咨詢、職業指導、普法宣傳等就業服務,促進各類用人單位招聘用工。

  二十、高校畢業生就業服務周。11月,面向2021屆高校畢業生及往屆有就業意愿的離校未就業高校畢業生,舉辦高校畢業生網絡招聘大會、現場招聘會、就業創業指導、就業創業政策措施宣傳等活動,促進未就業高校畢業生就業創業。

  二十一、創業大講堂、創業診所等服務品牌活動。2021年全年,針對全市各類創業人員創業現狀和實際需求,打造“創業大講堂”品牌活動,保持原有線下活動形式的同時開辟網絡同步直播渠道,為創業者提供創業資源和智力支持;開設“創業診所”,依托大連市創業導師在創業診所微信群開展線上坐診或到市級創業孵化平臺提供指導服務等形式,為創業者答疑解惑;開展“大手拉小手,創業伴你行”活動,邀請大連市創業導師走進區(市)縣、先導區創業孵化平臺,提供精準性和實效性創業指導服務。

  二十二、就業創業政策宣傳活動。2021年全年,充分利用政策出臺、大學生畢業、農民工集中務工等時機,廣泛開展就業政策宣傳解讀活動,動態發布政策清單、服務清單、經辦機構清單,政策宣傳進縣區、進校園、進企業、進基地、進村居活動,并注重利用互聯網信息技術,實現政策推介全覆蓋,大力宣傳就業創業典型人物,引導廣大勞動者樹立正確的勞動觀、價值觀。

  來源:大連新聞傳媒集團記者于艷新