秉持“百姓無小事,枝葉總關情”的執法理念,大連市生態環境局聚焦群眾反映集中、重復舉報較多的違法排污、異味擾民、揚塵污染、畜禽養殖污染等生態環境問題,加大環境執法力度,嚴厲查處了一批環境違法行為。為保持環境執法高壓態勢,震懾違法者,現對2020年群眾舉報的五起環境違法典型案例進行曝光。

  案例 1

  2020年4月21日,普蘭店生態環境分局接到群眾投訴,反映太平街道柳家河小橋泵站處水質發灰發臭。經排查,系大連順祥牧業有限公司普蘭店分公司排放生活污水所致。監測發現該公司排放的生活污水中COD濃度710mg/L,超過《遼寧省污水綜合排放標準》(DB 21/1627-2008)中規定標準。普蘭店生態環境分局依法責令該公司立即改正違法行為。該公司的行為違反了《中華人民共和國水污染防治法》第十條“排放水污染物不得超過國家或者地方規定的水污染物排放標準和重點水污染物排放總量控制指標。”的規定。普蘭店生態環境分局依據《中華人民共和國水污染防治法》第八十三條第(二)項“違反本法規定,有下列行為之一的,由縣級以上人民政府環境保護主管部門責令改正或者責令限制生產、停產整治,并處十萬元以上一百萬元以下的罰款;情節嚴重的,報經有批準權的人民政府批準,責令停業、關閉:(二)超過水污染物排放標準或者超過重點水污染物排放總量控制指標排放水污染物的。”的規定,對該公司處以十萬元罰款。執法人員復查時,該公司已停止了違法排污行為。2020年5月末,該公司完成生活污水治理改造,徹底解決了生活污水入河污染問題。

  案例 2

  2020年8月26日,沙河口生態環境分局接到群眾舉報反映大連銀盾汽車服務中心噴漆廢氣擾民。經查,該單位在噴漆過程中未采取有效措施處理噴漆廢氣。該單位的行為違反了《中華人民共和國大氣污染防治法》第八十四條:“從事服裝干洗和機動車維修等服務活動的經營者,應當按照國家有關標準或者要求設置異味和廢氣處理裝置等污染防治設施并保持正常使用,防止影響周邊環境。”的規定。沙河口生態環境分局依據《中華人民共和國大氣污染防治法》第一百二十條:“違反本法規定,從事服裝干洗和機動車維修等服務活動,未設置異味和廢氣處理裝置等污染防治設施并保持正常使用,影響周邊環境的,由縣級以上地方人民政府生態環境主管部門責令改正,處兩千元以上兩萬元以下的罰款;拒不改正的,責令停業整治。”的規定,對該單位處以兩萬元罰款,并責令立即停止違法行為。

  案例 3

  2020年11月5日,金普新區(金州)生態環境分局接到群眾舉報反映大連金州吉興魚粉廠臭味擾民。金普新區(金州)生態環境分局立即對該廠進行現場檢查,并委托遼寧杰宸環境監測有限公司對該廠無組織排放的廢氣進行監測。監測顯示,臭氣濃度超過《惡臭污染物排放標準》(GB14554-93)中規定的標準限值。該廠的行為違反了《中華人民共和國大氣污染防治法》第十八條:“企業事業單位和其他生產經營者建設對大氣環境有影響的項目,應當依法進行環境影響評價、公開環境影響評價文件;向大氣排放污染物的,應當符合大氣污染物排放標準,遵守重點大氣污染物排放總量控制要求。”的規定。金普新區(金州)生態環境分局依據《中華人民共和國大氣污染防治法》第九十九條第二項:“違反本法規定,有下列行為之一的,由縣級以上人民政府生態環境主管部門責令改正或者限制生產、停產整治,并處十萬元以上一百萬元以下的罰款;情節嚴重的,報經有批準權的人民政府批準,責令停業、關閉:(二)超過大氣污染物排放標準或者超過重點大氣污染物排放總量控制指標排放大氣污染物的。”的規定,對該廠處以十萬元的罰款。

  案例 4

  2020年11月2日,莊河生態環境分局接到群眾舉報反映大連于中礦業有限公司揚塵污染嚴重。經查,該公司礦區物料堆放場地面積約80000平方米,部分場地堆放花崗巖荒料,部分場地堆放切割花崗巖廢料,物料堆未苫蓋,積塵較重,裝卸過程中揚塵嚴重。該公司的行為違反《中華人民共和國大氣污染防治法》第七十二條第二款:“碼頭、礦山、填埋場和消納場應當實施分區作業,并采取有效措施防治揚塵污染。”的規定。莊河生態環境分局依據《中華人民共和國大氣污染防治法》第一百一十七條第五項:“違反本法規定,有下列行為之一的,由縣級以上人民政府生態環境等主管部門按照職責責令改正,處一萬元以上十萬元以下的罰款;拒不改正的,責令停工整治或者停業整治:(五)碼頭、礦山、填埋場和消納場未采取有效措施防治揚塵污染的。”的規定,對該公司處以十萬元的罰款。

  案例 5

  2020年8月10日,瓦房店生態環境分局接到群眾舉報,反映瓦房店市元臺鎮大王村養雞場將糞水直接排放到水溝內污染環境。經查,該養雞場部分雞糞流淌到西側的空地上,對周邊環境造成污染。該養雞場的行為違反了《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》(2004年12月29日施行,下同)第二十條第一款:“從事畜禽規模養殖應當按照國家有關規定收集、貯存、利用或者處置養殖過程中產生的畜禽糞便,防止污染環境。”的規定。瓦房店生態環境分局依據《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》第七十一條:“從事畜禽規模養殖未按照國家有關規定收集、貯存、處置畜禽糞便,造成環境污染的,由縣級以上地方人民政府環境保護行政主管部門責令限期改正,可以處五萬元以下的罰款。”的規定,對該養雞場經營者葛景元處以五千元罰款。

  今年,市生態環境局制定了《大連市生態環境局重點案件領導包案辦法(試行)》《大連市環境信訪和舉報投訴查處工作考評規則》《重大生態環境信訪案件公示工作程序》三個長效機制,將進一步規范我市環境信訪和舉報投訴調查處理工作,確保群眾身邊的生態環境問題得到有效解決,力求不斷提升廣大市民的生態環境獲得感和幸福感。同時,大連市生態環境局暢通舉報渠道,誠邀廣大市民和社會各界積極參與生態環境保護工作。凡經查證屬實的舉報,將依據《大連市生態環境違法行為舉報獎勵暫行辦法》給予五百元至兩千元獎勵。舉報郵箱:dlsthjxf@126.com,舉報電話:84606369。

  來源:大連日報