3月22日是第二十九屆“世界水日”,3月22日至28日是第三十四屆“中國水周”。我國紀念“世界水日”“中國水周”活動的宣傳主題為“深入貫徹新發展理念,推進水資源集約安全利用”。記者從我市發布的《大連市2020年水資源公報》中了解到,2020年全市供水總量16.06億立方米,水庫年末蓄水總量14.17億立方米,全市主要凈水廠出水水質均達到國家飲用水水質標準。

  據悉,去年我市共完成水土流失治理面積6.53萬畝,投入資金5000萬元實施莊河灌區永久修復工程180項,改善灌溉面積10萬畝。全市17個全國主要水功能區水質達標率達到100%,碧流河水庫、英那河水庫2個城市集中式飲用水水源水質均為Ⅱ類,全市水資源得到有效保護。

  去年,我市積極貫徹落實《遼寧省河長湖長制條例》,以保護水資源、防治水污染、改善水環境、修復水生態為主要任務,全面加強美麗河庫建設,持續推進河(庫)長制工作落實見效。進一步加強全市水域岸線管護,全市66條流域面積50平方公里以上的河流河道管理范圍劃界工作全部完成。此外,全市水污染防治取得明顯成效,水生態得到進一步修復。通過開展水質自動監測預警試點,實現了流域水環境質量連續監控;全市城市和縣城污水處理率分別達到96%和85%以上;主要農作物化肥利用率達到40%,測土配方施肥覆蓋率達到90%。實施57項河道治理、維修和水庫除險、維修加固工程建設。落實水土保持法規規定,強化生產建設項目水土保持遙感監管,對發現的疑似違法違規圖斑進行認定和處理。

  來源:大連新聞傳媒集團記者杜楊楠