“我們黨的百年歷史波瀾壯闊、氣象萬千,積累了彌足珍貴的精神財富,是9100多萬黨員‘最好的教科書’”。3月25日,大連海事大學、遼寧海事局、中國船級社大連分社等三家交通運輸部在連部屬單位黨委(黨組)理論學習中心組開展聯合學習,大連海事大學黨委書記鄭少南如是說。

  黨史學習教育開展以來,三家在連部屬單位將學習教育與實際工作結合起來,以學史力行強化時代擔當,把學習教育成果轉化為為民服務成果,開展“我為群眾辦實事”實踐活動,積極履職盡責,奮力為交通強國建設做出新貢獻。

  推動廣大黨員干部“學史力行”,大連海事大學各級黨組織把學習黨史同解決實際問題結合起來,聚焦國家戰略和地方經濟社會發展需求,發揮學校特色優勢,對外深化合作,對內深度挖潛,拓展辦學資源和空間,改善師生學習、工作環境和條件。圍繞“5+1”六項交通要素和“雙一流”六個平臺方向,進一步凝練學科發展方向,構建以“團組-團隊-梯隊”為架構的師資人才隊伍格局。通過多種方式為青年教師、團隊開展1對1的“個性化”托舉服務,提升科研能力。

  “有沒有提高為人民群眾辦實事、謀福祉的本領,有沒有提高治國理政、破解難題的能力水平,檢驗著黨史學習教育的成效。”鄭少南說。

  學校各級黨組織從“我能為師生做什么”角度出發,提出“我為群眾辦實事”項目清單,推出一批提升師生幸福感的實招硬招,實施一批能直接為師生帶來福利的措施項目。完善一體化校務服務平臺,將面向師生的管理服務事項全流程全覆蓋,打造精準化管理和個性化服務深度融合的業務系統。開展黨史學習教育“鑄魂計劃,通過學風建設月等,幫助學生養成良好學習生活習慣,深挖學生學習動力。落實四級聯動機制,深耕細作就業市場,線上線下聯動做好學生就業工作。

  “用真情做實事,用愛心暖民心。”日前,遼寧海事局為養殖戶主動解困,最大限度降低大霧導致的漁業貨物滯留,安全保障價值60余萬元的扇貝苗安全抵達目的地,解決了養殖戶燃眉之急。 “為群眾辦實事是黨史學習教育的切入點,更是落腳點,遼寧海事局將辦實事作為‘十四五’開好局、起好步的重要突破口。”遼寧海事局黨組書記、局長鄭東兵說。

  連日來,遼寧海事局領導班子結合自身職責,深入開展調研,推出“十項實事”清單,包括優化調整盤錦海事局管理關系,更好發揮區域海事監管服務效能;持續深化基層執法領域外部‘不誠信行為’治理,不斷優化海事營商環境;開展“船檢技術和安全管理進公司”活動,推動企業落實安全生產主體責任;解決企業危險貨物運輸難題,促進貨物通關效率提升,助力地方經濟發展;持續深化民意回訪,助力“放管服”改革等等。

  “飲水思源,不忘初心。中國船級社大連分社將把學習黨史同解決群眾愁難急盼的具體問題結合起來,在為群眾服務的實踐中淬煉黨性修養、踐行初心使命,以優異成績迎接建黨100周年。” 中國船級社大連分社黨委書記楊光說。

  中國船級社大連分社黨委扎實開展調研,深入船公司、船廠、產品廠和基層一線,了解客戶單位和干部職工的訴求,聚焦痛點難點問題,提出了推進小微企業技術幫扶、開展氣體運輸船服務能力提升攻堅戰、對轄區客戶提供溫室氣體減排增值服務、為黑龍江地區搭建浮橋船舶提供安全技術評估、拓寬對客戶進行技術支持的信息交流渠道等五項提升客戶服務品質的實事,打通服務群眾的“最后一公里”。各黨支部積極行動主動幫助客戶辦實事解難題,為檢驗證書即將到期的在非洲和南美水域作業中國籍遠洋漁船開展展期檢驗,保證了遠洋漁船正常生產;主動為造船企業提供雙燃料動力船舶建造技術支持;及時為黑龍江地區氣墊船提供技術支持和檢驗服務,保障船舶在凌汛期之前滿足適航條件,滿足當地人民群眾汛期出行的需要。

  來源:大連海事大學