3月30日,大連首批氫燃料電池公交車在大連自貿片區(保稅區)正式上線,將正式承擔大連自貿片區(保稅區)管委會至東風日產、二十里至松樹溝(大連大學)兩條公交線路的日常運營任務。隨著大連自貿片區(保稅區)管委會領導將首批10臺氫燃料電池公交車鑰匙交予大連交運集團,標志著遼寧城市公共交通事業進入嶄新“氫能時代”,擘畫出一幅“安全、便捷、經濟、舒適、環保”的未來出行場景,同時也標志著我市氫能產業進入新的發展階段。同日,由中石化北方能源公司投資建設的二十里堡環普綜合能源補給中心也在自貿片區舉行奠基儀式。大連市氫能產業發展工作領導小組辦公室,大連市發改委、市交通運輸局、市住建局領導,金普新區管委會及相關部門領導、自貿片區管委會及相關部門領導、中石化領導、華誼控股領導和大連交運集團職工、新聞媒體等300余人與自貿片區市民共同見證了這一歷史時刻。

  大連交運集團還將以此為契機,結合“數字交運”體系建設工作,依托“數字交運新能源車輛運維管理體系平臺”,對新能源車輛電氣和車載系統,進行“智能化管理”和“精細化運作”,同時進行氫能應用數據采集、分析,為下一步氫能利用技術研發和規模化應用提供大數據支撐。

  自貿片區氫燃料電池公交車線路,是我市氫能產業成功開辟的首個細分行業應用場景。自貿片區與中石化北方能源合作建成的東北地區首座“五位一體”盛港綜合能源補給中心,以及新建的環普綜合能源補給中心,將為氫燃料電池公交車運營提供加氫保障,并將發揮中石化專業優勢,打造“氣、站、車”于一體的氫能產業全鏈條發展模式,實現氫氣“制儲運加”全方位布局,共建氫能產業生態圈。

  2020年,大連市委、市政府作出“大力發展氫能產業”的重大戰略決策,確立“以氫燃料電池產業發為突破口,提前謀劃布局氫能產業”總體思路,市政府主要領導親自擔任“大連市氫能產業發展工作領導小組”組長,圍繞氫能產業發展政策體系構建、基礎配套設施建設和消費市場培育三項重點工作發力并取得重大突破。先后陸續印發出臺加快培育氫能產業系列文件以及相關產業標準;推動設立NGO組織,初步搭建起了推動氫能產業發展的產業生態環境。同時加快基礎配套設施建設,年產5萬噸車用高純度、低成本氫氣提純項目將于年內開工建設,項目建成后可滿足5000輛氫燃料電池商用車滿負荷運行;消費市場培育方面,正在圍繞商用氫燃料電池汽車、氫能船舶、氫能電站、氫能社區等多個應用場景展開布局。

  根據最新規劃,我國將要在10年內實現碳排放達峰、40年內實現碳中和。作為新能源家族的重要一員,對氫燃料的合理利用是世界各國競相研究的重要科技高地,特別是在交通領域,氫能開發已經成為重要的產業發展方向,得到了普遍應用。氫燃料電池公交車具有加氫快、容量大、零排放、無污染、更純凈的特點,在長距離、重載、低溫運行等方面具備超過普通純電動車的趨勢。專家表示,未來,氫能會在輪船、火車、飛機這些重載長途交通方式中大展身手。

  作為改革“試驗田”和開放新高地,大連自貿試驗區(保稅區)積極貫徹落實國家“碳達峰,碳中和”戰略部署,憑借以汽車及零部件集群、先進裝備制造業集群為代表的產業基礎優勢,借助大連港等豐富的應用場景,依托大連自貿片區的制度創新優勢,先行先試、搶先布局,以技術研發為突破口,以生產制造為推動力,以示范應用為先導,依托二十里堡氫能產業園,培育氫能產業鏈條式發展。目前已經與中石化等央企,東芝等國際知名企業,洺源科技等高新技術企業,中科院大連化物所、大連理工大學等高校和科研機構合作,推動氫能技術研發、科技成果轉化、產業化項目建設及人才培養,檢驗檢測集團氫能檢測中心、創為氫能汽車牽引電機等項目相繼落地,綠色能源綜合示范應用、國際能源交易中心等項目加快推進,預計“十四五”期間實現氫能產值約200億元。未來,自貿片區將繼續加快制度集成創新步伐,加快構建更高水平經濟體制,努力當好新時代大連發展開路先鋒,努力形成面向東北亞開放合作的戰略高地。

  來源:大連自貿片區