施工現場。圖片由莊河市委宣傳部提供施工現場。圖片由莊河市委宣傳部提供

  近日,大連莊河海上風電場址IV1項目在莊河正式開工,標志著我國北方單體容量最大的海上風電項目進入全面施工階段。該項目的實施將有力促進莊河乃至國家能源結構轉型升級,為我國實現碳達峰、碳中和目標作出積極貢獻。

  大連莊河海上風電場址IV1項目位于莊河市石城島東側海域,項目裝機容量為350兆瓦,總投資59.6億元,計劃安裝25臺6.2兆瓦風力發電機組和26臺7.5兆瓦風力發電機組,建設一座上部模塊鋼結構重量超3900噸的220千伏海上升壓站。

  IV1項目是繼大連莊河海上風電場址Ⅱ(300兆瓦)海上風電項目后,中國鐵建港航局在莊河實施的又一個大型海上風電項目,也是中國鐵建港航局首個海上風電EPC總承包項目。場址周圍地質情況復雜,地層中溶蝕作用較為強烈,存在巖溶鉆孔現象,同時需克服低溫及海流冰影響,施工難度極大。同等規模和條件的海上風電項目施工工期通常需要18個月以上,中國鐵建港航局力爭今年年底前實現該項目全容量并網發電。

  趙金花 陳琳 大連新聞傳媒集團記者徐舉