3月31日,由大連出版社攜手大白鯨文化創意產業研究院、中國農業銀行大連市分行等合作伙伴聯合主辦的“大白鯨”原創圖畫書優秀作品新書發布會在北京圖書訂貨會上成功舉辦。據了解,北京圖書訂貨會已成為全球規模最大、行業影響力最強的華文圖書文化 盛會之一,是中國出版行業風向標。

  發布會當天,大連出版社帶來了《雨靴》《小象的牙丟了》《百變河馬君》等多部“大白鯨”原創圖畫書優秀作品。首都圖書館館長王志庚,著名圖畫書作家姬炤華,“大白鯨”原創圖畫書優秀作品獲獎者翟英琴、耿彥紅、齊海潮、盦安等嘉賓蒞臨發布會現場。

  發布會上,“大白鯨”圖畫書終評委、首都圖書館館長王志庚發表了第七屆“大白鯨”原創圖畫書優秀作品評審情況報告,王志庚在報告中提到,“大白鯨”優秀作品征集活動是一項以“保衛想象力”為主旨、專門獎勵原創幻想兒童文學和圖畫書的全球性作品征集活動。該活動因倡導“保衛想象力”的理念、專門獎勵原創、全程匿名評審、充分尊重小讀者意見等獨特的評獎機制,贏得了中外兒童文學作家、畫家的廣泛支持和贊譽。

  在訪談環節,著名圖畫書作家、閱讀推廣人姬炤華說:“‘大白鯨’圖畫書作品的特點是更貼近兒童,容易被孩子們接受,比如形象簡約、色彩鮮明,在風格上呈現出了多樣的風貌,更為孩子們喜聞樂見。”

  “大白鯨”原創圖畫書優秀作品獲獎者耿彥紅、齊海潮在訪談時提到:“保衛想象力是‘大白鯨’獎項的宗旨,也是我們一直擁護、堅持的理念。兒童成長過程中,想象力是很重要的。保衛想象力,孩子思維的世界才有更加多元化發展。”

  發布會現場,大連出版社向首都圖書館捐贈了“大白鯨”圖畫書簽名本。大連出版社表示,希望“大白鯨”原創圖畫書優秀作品能夠為孩子們帶來驚喜,陪伴孩子們的成長。未來將帶來更多原創圖畫書的優秀作品。

  據了解,“大白鯨”原創圖畫書優秀作品曾入選原創圖畫書年度排行榜、年度桂冠童書、年度影響力繪本、百班千人共讀書目等。本次發布會上與大家見面的“大白鯨”原創圖畫書優秀作品現已出版上市,這些五彩繽紛的繪本中究竟蘊藏著怎樣的童趣與想象,有待各位小讀者去親手開啟。

  來源:大連出版社