連日來,金普新區七頂山街道老虎山村果農文曉東忙著在自家的4畝大櫻桃溫室里采收成熟的大櫻桃。采摘下來的大櫻桃立即分揀包裝,然后按訂單通過快遞發往各地。進入4月,作為大連大櫻桃主要產區之一的七頂山街道溫室大櫻桃逐步進入上市高峰。

  七頂山街道是我市主要的大櫻桃生產基地,其中已建成并投入使用的大櫻桃溫室達3000畝。據果農文曉東介紹,他家的溫室大櫻桃品種為“美早”,從3月30日開始成熟,現在每天可采收300公斤,幾乎都是發往北京、上海、廣州等地的老客戶,目前每公斤均價為160元,比去年略高,預計今年他家僅溫室大櫻桃一項收入可達60萬元。

  據了解,年初果農們考慮到新冠肺炎疫情不確定因素,打好上市“時間差”,七頂山街道溫室大櫻桃種植普遍延遲升溫。當地溫室大櫻桃上市時間照往年推后約15天,上市期可持續到4月末。溫室大櫻桃上市期結束后,4月末至5月中下旬,該街道再由冷棚大櫻桃“接棒”上市,直到6月初露地大櫻桃大規模上市。

  依托多年形成的客戶基礎和提前預定、包棚采收等辦法,七頂山街道所產的溫室大櫻桃優質優價、應銷盡銷。預計該街道今年溫室大櫻桃產量可達3000噸,總收入將突破2.5億元。

  來源:裴廷安 大連新聞傳媒集團記者智曼卿