中共大連市工委舊址——點亮我黨建設大連隱蔽后方和特殊根據地的使命之燈

  車水馬龍燈火輝煌,位于人民路6號的 大連銀行華昌支行讓歷史悠久的老建筑在現代化的辦公環境中煥發出新的生機。穿梭繁華背后,是一段承載著城市記憶的厚重歷史。

  這里是,中共大連市工委舊址 一個風雨歲月里的“特殊解放區”。

  風雨年代的復雜政治環境

  1945年8月15日

  日本宣布無條件投降,隨后蘇聯紅軍進駐旅大,旅大光復。此時的旅大地區多種政治勢力并存,政治局面十分復雜。

  1945年8月18日

  大連偽商會打著“協力當局維持治安并謀民生”的幌子,成立“大連地方自衛委員會”(后改為“治安維持會”),設立自衛團,控制著一部分警察武裝。國民黨政府也千方百計染指大連,于10月1日國民黨大連市黨部公開掛出牌子。而共產黨在大連的地下組織和群眾武裝尚未統一起來,處于分散狀態。

紅軍進駐大連紅軍進駐大連
紅軍進駐旅順口紅軍進駐旅順口

  旅大地區雖然由蘇軍實行軍事管制,但地方治安仍由原日偽警察來維持。有人這樣形容當時旅大地區的治安狀況:“交通受阻,商行關閉,工廠停工,學校停課,盜匪四起,槍聲不斷,社會秩序混亂,人民惶恐不安。”

  僅在1945年9月5日至9月22日的十幾天時間里,大連市區內就有糧廠、煤場、木材廠、醬油公司、青果會社、油脂會社、山林、倉庫、碼頭、飛機場等和數十戶居民遭遇搶劫。此外,旅大地區的各種反動會道門也大肆活動,進行擁美、蔣,反蘇、共宣傳。風雨飄搖、局勢動蕩,旅大人民飽受動亂之苦。

  中共大連市工委及時成立

  在錯綜復雜的政治環境中,中共大連地方組織尚未掌握旅大地區的控制權。

  1945年8月22日

  中共中央在給晉察冀分局的指示電中指出,我黨應抽調大批干部,到蘇聯紅軍占領區去建立黨的組織,發動與組織群眾,建立地方武裝和地方政權。

  1945年9月15日

  中共中央決定成立以彭真為書記的中共中央東北局,率領2萬名干部和11萬大軍挺進東北,開辟東北根據地。

彭真彭真

  1945年10月初

  東北局書記彭真把原中共中央東北工作委員會常務副書記韓光找去,告訴他,東北局決定派他去大連與蘇軍進行交涉,以解決我華東解放區部隊從膠東半島渡海由旅大及莊河一帶登陸進入東北腹地的問題。韓光來連與蘇軍駐旅大地區司令官高茲洛夫中將進行了多次反復交涉,得到妥善解決,并最終確定我黨可委派教育局、民政局局長及廣播電臺臺長、報紙主管進駐旅大地區,這為我黨接管旅大奠定了良好基礎。

韓光韓光

  1945年10月12日

  完成了在大連與蘇軍的交涉后,韓光乘坐蘇軍的飛機返回沈陽,把大連的情況向中共中央東北局負責人彭真等作了匯報。彭真及其他東北局負責人認為大連形勢很好,一定要抓住有利時機,盡快搭起旅大市黨政警群領導機構的架子,迅速開展工作。隨即,東北局決定任命韓光為中共大連市書記,并由韓光帶領一批干部來大連組建旅大黨政警群機構。因人員不齊,最初以中共大連工委名義進行工作,辦公地點設在大廣場(今中山廣場)東北隅的原日本臺灣銀行大連支店(今中山區人民路6號)。

  1945年11月初

  增補委員后,正式使用中共大連市委員會名稱,這是抗戰勝利后中共在大連成立最早的黨組織,中共大連市工委舊址也成為了中共進駐大連的第一處工作地點。

  形成領導核心掌握槍桿子

  抗戰結束后,在大連,國民黨雖然先于我黨公開掛牌活動,但并沒有什么力量,且受到蘇軍當局的嚴格限制。考慮到國共合作并不牢固,韓光決定,中共大連市委暫不公開,讓國民黨處于明處,我方暫處于暗處,抓住實權,打好基礎,有更大的回旋余地,也更有利于同國民黨開展斗爭。

  1945年11月

  大連市委正式成立,下設市內5個區委以及旅順市委和金縣縣委。市委的辦公處轉移至大連市警察總局辦公樓,對外稱公安總局訓練處。市委成立后,東北局陸續又派來一些干部,很快市委各部及各區、縣委也相繼建立起來。到1945年底,在韓光的領導下,旅大黨組織的市、區、縣的架子全部搭了起來,黨的各級領導核心逐步形成。

  1946年7月

  大連市委改為中共旅大地委,韓光任書記。

韓光韓光

  蘇軍進駐旅大后,不允許任何國家的武裝力量進入大連。我方成立公安總局,不僅是安定社會秩序的當務之急,也是掌握槍桿子同國民黨爭奪大連的重要手段。

  11月7日大連警察總局(11月25日改為大連市公安總局)正式成立,旅大地區的“維持會”遂告解散。大連市委領導這支部隊為穩定大連的社會秩序,粉碎國民黨接管大連的圖謀做出了重大貢獻。從此,旅大地區逐漸變成由蘇軍軍管的、中國共產黨領導的特殊解放軍區。

  回望滄桑歷史,匯聚磅礴力量。如今的中共大連市工委舊址在盛世洪流中默默佇立,見證崢嶸歲月,禮贊革命輝煌。

  來源:大連發布