出口商對櫻桃種植戶進行規格標準方面的相關指導。出口商對櫻桃種植戶進行規格標準方面的相關指導。
為保證品質和口感,對出口的櫻桃要進行精細化包裝。為保證品質和口感,對出口的櫻桃要進行精細化包裝。

  4月6日,來自大連瓦房店市得利寺鎮的1000公斤貨值3.6萬美元的設施櫻桃順利通關出口至馬來西亞和泰國,這也是我市設施大櫻桃首次以社區團購的方式出口海外。據負責此筆櫻桃出口業務的大連天立農業開發有限公司有關負責人介紹,來自新加坡、越南、老撾等國家的社區團購訂單正在統計中,將陸續到來。今年,大連鮮櫻桃將全面進入東南亞市場。

  在得利寺鎮盧屯村王永明的設施櫻桃大棚里,紅彤彤的櫻桃掛滿枝頭,大連天立農業開發有限公司工作人員將出口櫻桃的規格、色澤等標準對果農一一講解。眼下棚里的櫻桃處于膨大期,再有一個星期左右將進入全面采收期。大部分櫻桃直接出口至馬來西亞、新加坡等東南亞市場,價格也比在國內市場銷售有所提高。王永明告訴記者,自己的兩個大棚5畝左右的溫室櫻桃全部為“美早”品種,年收入可達30萬元左右。“美早”硬度比較好,耐儲存,每顆12.5克以上就達到出口標準,他的果園70%以上的櫻桃都可出口,每年能增加五六萬元的收入。

  據了解,此次出口櫻桃全部為對方社區團購訂單,在大連經過保鮮處理并做好精品包裝后,在出口地入關后直接送達參與社區團購的客戶手中。4月6日,該批次1000公斤大櫻桃經過海關現場檢驗,順利快捷通關,并在當天通過空運方式發往廣州中轉,預計第二天下午陸續送達馬來西亞和泰國團購消費者手中。大連天立農業開發有限公司總經理劉寶洋說,為保證出口大櫻桃品質和口感,大櫻桃通過采前處理、采后預冷的方法,在采后12小時之內到達中轉的空港,60小時之內到達目的港客戶手中,這也是中國鮮食大櫻桃出口的最快紀錄。未來兩個月,冷棚櫻桃和露地櫻桃成熟上市后,都可以通過此方式實現出口。

  為確保達到出口要求并縮短通關時間,在大櫻桃生長期,大連海關工作人員就走進田間地頭,向果農講解相關檢疫政策及國外貿易技術等方面情況。屬地和口岸海關協調優化監管機制,開辟查檢綠色通道,提前以企業自檢自控的方式進行農藥殘留抽樣檢測,在嚴格檢驗監管基礎上縮短通關時間,要求所有出口新鮮果品即報即檢、即檢即放,保證水果的新鮮度。大連海關動植處植檢二科科長董薇告訴記者,大連海關提前了解相關政策,并進行風險分析,要求企業在生產過程中進行全過程監管監測,最終保障順利出口。

  通過推廣大棚栽培技術,今年大連大櫻桃的上市時間提前到了2月份,采摘期更是延長了7個月。與此同時,也把出口時間提前到3月份。首次嘗試反季銷售,在這個時間進入國際市場,將贏得更大的市場和利潤空間。此次大連設施大櫻桃以社區團購訂單的全新方式搶“鮮”東南亞,也拉開了今年大連櫻桃出口海外的序幕。

  來源:大連新聞傳媒集團記者李小華