昨日,記者從普蘭店區農業農村局獲悉,為確保春耕開好局、起好步,實現穩定增產、農業増效、農民増收的目標,該區搶先抓早春耕備耕全面展開。普蘭店區今年計劃播種糧油作物120萬畝、蔬菜12萬畝,新植果樹0.7萬畝;正在檢修各類大、中、小型拖拉機14000臺、農具16000臺,同時向農村市場投放本地企業生產微耕機約1000臺;計劃農機整地120萬畝,春季整地計劃投入3.8萬臺各類農業機械,預計4月30日前可全部完成旱田機械化整地。

  目前,普蘭店區農用物資量足價穩,全區種子、化肥、農藥、農膜等春耕物資已全部備齊。根據氣象部門測報,普蘭店區去冬今春降水充足,大部分地區耕種條件較為良好,全區土壤墑情適宜、優于去年同期。

  為全面落實春耕備耕各項政策,確保春耕生產用種安全,該區還制定了《2021年全區春季農作物種子監管專項行動工作方案》《黑土地保護性耕作行動實施方案(2020-2025)》等工作方案。目前,按照上級各項惠農政策要求,全區2020年的213.8萬元農業生產救災資金全部撥付到各相關街道,各街道正在開展相關工作;2020年耕地地力保護補貼、生產者補貼及農業保險等已全面落實,農民農業生產的積極性得到鼓勵和提高。

  同時,為積極應對常態化疫情防控,組織各合作社、農戶和各街道工作人員通過微信群等方式參加在線學習培訓,開展優良品種推廣、標準化生產、病蟲害綠色防控、免耕播種、畜禽養殖等技術培訓,預計培訓農民2.2萬人次、基層農技人員166人、科技示范戶2300戶、農民經濟合作組織管理人員和骨干400人,發放農業技術資料5000多份,組織科技人員下鄉10余次。

  為加大市場監管力度,該區開展了農資打假保春耕專項整治活動,決不允許假劣種子、農藥、化肥流入市場。截至目前,該區出動執法人員240人次。同時,建立區、街、村三級防災減災體系,專門配備了農情信息員,并建立信息報送平臺,定期向氣象、水利等部門溝通了解土壤墑情、降水、溫度等春播氣象條件,通過信息平臺傳達災害預警、氣象等信息。

  來源:崔嚴 大連新聞傳媒集團記者石家家