春季,海鮮市場逐漸熱鬧起來,此時,大連本地最火的海鮮蝦爬子開始上市了,這道肉質肥美的大連傳統美食調動著老饕們的味蕾。上周,有海鮮銷售商收到旅順“第一網”蝦爬子,捕撈量少,每斤售價80元,并沒攪熱海鮮市場。記者走訪市場發現,由于天冷水涼等原因,今年本地蝦爬子上市較去年晚了一周,質量較好的零售價70多元,價格比去年貴出約三成。

  水冷上市晚價比去年貴三成

  按往年大連本地蝦爬子上市時間看,三月中旬市場就應該有少量蝦爬子開始銷售了,而近日記者走訪幾家市場發現,本地蝦爬子顯得有些“靜悄悄”的。綠波附近的幾所商店的海鮮攤位幾乎沒有蝦爬子賣,一位攤主表示,現在蝦爬子剛剛捕撈,數量特別少,進貨價就高,每斤售價都70多元賣不動。

  記者走了一圈,才發現有一家商店“因為今年春天氣溫偏低等原因,所以蝦爬子上市較晚,這兩天才進了些旅順的貨。”攤主表示,他家的蝦爬子每斤售價75元,加上捕撈量少,怕不好賣只敢進了十幾斤貨。

  市民李先生等了好久,沒想到今年剛上市的價格這么貴,只好買了一斤先嘗嘗鮮。玉華市場的海鮮銷售商郝增在告訴記者,因為春季氣溫偏低等原因,本地第一批蝦爬子上市時間比去年晚一周左右,質量最好的每斤70多元,質量次之的較便宜些。“去年這個時候本地蝦爬子價格應該已經降到50多元,昨天我這進貨價就65元,消費者挺難接受。”郝增在說,去年三月中旬上市量很多,價格隨著產量增多開始松動,而近日蝦爬子才剛上市,價格還沒有下降的跡象,能否“腰斬”還得看品質和產量。 三條漁船僅湊出8斤“第一網” “上周市場偶有‘第一網’吆喝,近日上市量多了一些,每天銷量近百斤,但價格降不下來,市民都是問價的多買的少。”說起年年都會提到的“第一網”,郝增在表示一年不如一年,自己都覺得太貴了。上周,他從旅順收購來“第一網”總共8斤蝦爬子,這還是從三條小漁船“湊”出來的,每斤售價80元,市民最多就買一兩斤嘗嘗鮮,很快賣光了。“一條漁船的頭網或某一個漁港的頭網都可以成為‘第一網’,去年‘第一網’每斤賣到90元左右,隨著上市量增多價格慢慢下降。”郝增在說,一條漁船“第一網”捕撈量本身就少,往往上岸后就被當地人搶光了,難以流入市場。

  業內人士分析,天冷水溫較低,穴居性的蝦爬子都躲到深水水域的洞穴里,等到清明節天氣轉暖,蝦爬子開始出來活動,捕撈量增多,品質一天比一天好。目前,大連市場上出售的蝦爬子山東和朝鮮邊貿占到一半多,山東蝦爬子比大連本地蝦爬子早上市半個多月,今春賣到每斤約四五十元,價格一直居高不下,又因為山東蝦爬子遠道而來新鮮度稍差,大連人對本地蝦爬子的鮮味情有獨鐘,所以山東蝦爬子銷量并不好,很多商販不愛賣,只等清明節商機到來。

  莊河蝦爬子肉質緊實鮮美很搶手

  公蝦爬子肉多飽滿味道鮮,母蝦爬子脖子處呈“王”字,帶籽吃起來口感香。記者了解到,目前大連本地蝦爬子主要來自旅順、金州、開發區,而個頭最大品質最好的莊河、瓦房店蝦爬子因產量少,尚不能形成氣候,在當地就被“消化”掉,消費者很難買到。到底哪里的蝦爬子最好吃?業內人士認為,大連本地產的蝦爬子都很鮮美,不過莊河相對旅順水渾些,微生物含量高,蝦爬子長得大,肉質緊實鮮美,表皮有些青黑色。土生土長的莊河人郝增在介紹,十多年來他很少能進到莊河蝦爬子賣,剛上市根本拿不到貨,而且莊河人特別愛吃母蝦爬子,生腌吃法比水煮受歡迎,剩下少量公蝦爬子能流入到市場。

  半島晨報、海力網記者肖崟崟